2022/07/29

  • Lamb Recipe

【レシピ】スチームラムのパクチーナッツサラダ仕立て

【レシピ】スチームラムのパクチーナッツサラダ仕立て

【レシピ考案:家庭料理研究家 栄養士 藤本マキさん】
炊飯器の保温機能でほったらかし料理♪
低温調理した蒸したラムを薄く切り分け、パクチーやトマトをたっぷりのせてサラダ仕立てに。仕上げにピーナッツを散らして、食感も楽しめます。
エスニック風のたれがさらにラムを美味しくしてくれます♪
パクチーやトマトに含まれるビタミンCで、ラム肉の鉄分が吸収しやすくなり、ピーナッツに含まれるマグネシウムも、たんぱく質を合成し、筋肉や神経機能の向上、血糖値や血圧のコントロールの補助的役割を果たします。

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉(ステーキ用)

    2枚 180g

  • 【A】塩 

    ひとつまみ

  • 【A】こしょう 

    少々

  • 大さじ1

  • パクチー 

    約2株

  • ピーナッツ 

    20g

  • ミニトマト 

    7個

  • 【B】ピーナッツバター 

    20g

  • 【B】オイスターソース 

    大さじ1と1/3

  • 【B】はちみつ、レモン果汁 

    各小さじ1

  • 水 

    小さじ2

  1. ラムもも肉(ステーキ用)は両面に【A】をふってすり込み、ジッパー付き袋に並べて入れる。酒を加えて袋の外側からもみ込み、空気を出来る限り抜いてジッパーの口を閉じる。

    ※空気を抜く際、ボウルに水をはり、その中に肉が入ったジッパー付き袋を、口が入らないギリギリのところまで浸し、ボウルの側面に沿って袋を添わせていくと空気が抜けます。

  2. 鍋に水1.2〜1.3Lを入れて火にかける。80℃くらいまで温めたら炊飯器の内釜に入れ、1〜2分冷ましてから1を浸す。炊飯器の蓋をして保温スイッチを押し、35分温めて取り出す。

    ※ジッパーの空気がうまくぬけず、お湯に浸した時に表面に浮き上がってしまう場合は、耐熱皿などを湯の表面に浮かべ、肉が上に出ないようにしてください。

  3. パクチーは茎は1cmに、葉の部分は2〜3cmに刻む。ピーナッツ はアルミホイルの上に広げてトースター(中火)で3〜4分ローストする。耐熱ボウルに【B】を合わせ、電子レンジ(600W)で20〜30秒加熱する。水を半量程度から加えて混ぜ、ちょうど良いかたさに伸ばし、パクチー、ピーナッツの1/4量程度を加えて混ぜる。

  4. 2を薄切りにして器に並べる。3のソースをかけ、四つ割りにしたミニトマトとパクチーをバランスよくのせ、ピーナッツをちらす。

    ※ピーナッツバターが無い場合、焼肉のたれを使ったソースでもお召し上がりいただけます。(焼肉のたれ:はちみつ:レモン果汁=3:1:1の割合で混ぜ合わせたもの)

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