2024/10/09
- Valuable information
【ステーキソースレシピ】赤身肉の旨味引き立てる 赤ワインバター
 
          秋冬の華やかな食卓にぴったりの、赤ワインを使用した色鮮やかなバターベースのステーキソースです。
お肉に乗せて食べれば、バターのコクと赤ワインのほんのりとした酸味がニュージーランド産ビーフの旨味をより一層引き立てます。
まとめて作って小分けで冷凍も◎
作り方
材料(作りやすい分量)
- 
                    玉ねぎ(大玉) 1/4個 
- 
                    にんにく 1片 
- 
                    赤ワイン 180CC 
- 
                    有塩バター 80g 
- 
                    塩 5g(無塩バターの場合は8g) 
- 
                    はちみつ 10g 
- 
                    うま味調味料 2振り 
- 
                    赤ワイン 大さじ1 
- 
                  01.玉ねぎとにんにくを粗みじん切りにする 
- 
                  02.赤ワインの半量 (90CC) を加え、フードプロセッサーで細かくする 
 
- 
                  03.フライパンに移し、残りの赤ワインを加え水分がなくなるまで加熱する 
- 
                  04.バットに取り出し、粗熱を取る 
- 
                  05.バター、塩、蜂蜜を混ぜ、冷ましたソースを加え混ぜる 
- 
                  06.冷蔵庫で冷やし固めたら完成。 
 ステーキにのせてお召し上がりください

