2018/11/15

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムのガパオライス

人気のタイ料理「ガパオライス(ひき肉のバジル炒めご飯)」をラム肉で。
ラム肉とオイスターソースの旨みでご飯が進む!
辛いものがお好きな方は、豆板醤小さじ1を加えてください。また、醤油をナンプラーに替えればより本格的な味わいになります。

【下準備】
・合わせ調味料のAの調味料を合わせておく
・盛り付け用Bを準備しておく

作り方

材料(2~3人分)

  • ラムひき肉

    300g

  • パプリカ(赤/2㎝角)

    1個

  • にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • バジルの葉

    適量

  • A:しょうゆ

    大さじ1

  • A:オイスターソース

    大さじ1

  • A:砂糖

    小さじ1

  • A:塩・コショウ

    少々

  • B:ご飯

    適量

  • B:卵(目玉焼き)

    2~3個分

  1. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒め、ラム肉を加えて強火でしっかり炒める

  2. 1に酒を加え、アルコールを飛ばしたら、Aの調味料を合わせておいたものを加え、よく混ぜながらさらに炒める

  3. 2にパプリカを加え、しんなりしたら火を止め、バジルを加え、余熱でバジルがしんなりする様、全体をざっくり混ぜ合わせる

  4. 器にBのご飯とラムガパオを盛り付け、目玉焼きを乗せて完成

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