2018/06/11

  • Lamb Recipe

ラムの麻婆豆腐

ラムの麻婆豆腐

ラムの風味豊かな麻婆を豆腐に絡めれば、ご飯にもお酒にも合うひと品に。
お好みで仕上げに山椒を振っても◎
※ひき肉が手に入らない場合は、カタ・またはモモ肉の切り落としを細かく刻んで作れます。

【下準備】
・豆腐は2センチ角に切り、水気を切っておく。
・Aの調味料ををすべて混ぜ合わせておく。
・ネギ、しょうが、にんにくを全てみじん切りにしておく。
・水溶き片栗粉を作っておく。

作り方

材料(2人前)

  • ラムひき肉

    100g

  • 豆腐

    1丁

  • にら(小口切り)

    1束

  • ネギ

    1/2本

  • にんにく/しょうが

    各1片

  • ごま油

    大さじ2

  • A: 甜麺醤

    大さじ1

  • A:豆板醤

    小さじ1

  • A:醤油

    大さじ1

  • 鶏ガラスープ

    1/3カップ

  • 水溶き片栗粉

    適量

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ、弱火でネギ、しょうが、にんにくを炒め香りが出たらラム肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。

  2. Aの合わせ調味料を加え沸騰したら、豆腐を加えてひと煮たちしてから中火で4~5分煮る。

  3. にらを加え全体を軽く混ぜ合わせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り付ける。