2020/05/07

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラム肉のマーボーカレー

【レシピ動画】ラム肉のマーボーカレー

ラム肉に、花椒の効いた麻婆カレーを合わせて、ピリッとした、ごはんのすすむ味わいに。
パクチーのほかに、カイワレ大根もおすすめです。

*しっかりとした辛さなので、子ども用には、カレー粉…大さじ3を
カレー粉…大さじ1、ケチャップ…大さじ2に変更すれば、
甘みが出、コクが残るおいしさになります。
*豆腐は一度電子レンジを使ってしっかり水切りをすると、味が薄まることなく、美味しく仕上がります。

作り方

材料(2~3人前)

  • ラム肉(ひき肉/薄切り肉使用の際は粗みじん切りに)

    150g

  • 絹豆腐

    1丁(350g)

  • にんにく

    一片

  • しょうが

    ひとかけ

  • カレー粉

    大さじ3

  • ごはん

    2膳分

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • パクチー、花椒

    お好みで

  • A:しょうゆ

    大さじ2

  • A:オイスターソース

    大さじ1/2

  • A:酒、片栗粉

    各大さじ1

  • A:豆板醤、砂糖、鶏ガラスープの素

    各小さじ1

  • A:水

    400cc

  1. ラム肉は、酒をふりかけ、塩・こしょうで下味をつける。
    豆腐は2㎝角のさいのめ切りにし、耐熱皿に入れ、電子レンジ600W2分ほど加熱し、水気を切る。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
    【A】は合わせておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。香りが出てきたら、ラム肉を加えて炒め合わせる。全体がなじんできたら、カレー粉を加えて炒め合わせる。

  3. 全体がなじんできたら【A】、豆腐を加える。とろみがつくまで煮詰め、塩少々で味をととのえる。

  4. 皿にごはんを盛り、【3】をかける。お好みで、花椒、パクチーをのせる。

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