2018/12/13

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラム肉のチャプチェ

韓国の定番料理をラム肉とくずきりでアレンジ。ごま油の効いた味付けがラム肉によく合い食が進みます♪
お子様にも食べやすい様、薄味で辛みを省いたレシピになっていますが、
お好みで、合わせ調味料Bにコチュジャン大さじ1を加えれば、ピリ辛しっかり味の仕上がりになります。


【下準備】
・ラムの下味用のAの材料を混ぜ合わせたタレにラムを入れ、絡めておく
・合わせ調味料のBの材料を全て混ぜ合わせておく

作り方

材料(2人分)

  • ラム肉切り落とし

    150g

  • くずきり(乾燥)

    100g

  • 人参(千切り)

    1/2本

  • しいたけ(薄切り)

    4個

  • ニラ(5㎝幅にカット)

    1/2束

  • ごま

    適宜

  • A:醤油

    小さじ2

  • A:ごま油

    小さじ2

  • A:砂糖

    小さじ2

  • A:にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • B:砂糖

    大さじ1

  • B:塩

    小さじ1/2

  • B:醤油

    大さじ1

  • B:コショウ

    少々

  1. くずきりを袋の表示時間通りに茹でてざるにあけ、流水で洗い水気を切っておく

  2. フライパンにごま油(分量外)を入れ、野菜類とくずきりを強火でさっと炒めたら、火を止め、Bのタレを入れ混ぜ合わせて取り出す

  3. 同じフライパンにごま油少々(分量外)を入れ、ラムの下味用のラム肉を強火でさっと炒め、全体に色が変わったら火を止める

  4. 2を戻しごまを加え、全体によく混ぜたら、器に盛って完成
    ※味見してお好みで塩コショウで味を調える

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