2018/08/24

  • Lamb Recipe

ラムとれんこん・にんにくの芽の黒酢あん炒め

黒酢のコクと甘みが効いた、ごはんが進む味付けの一品です。

【下準備】
・Aの調味料すべてをラム肉によく絡めておく。
・Bの材料を全て併せて調味液を作っておく。
・れんこんは厚さ1センチの半月切り、にんにくの芽は4センチの長さに切っておく。生姜を千切りにする。

作り方

材料(2人前)

  • ラム焼肉用または切り落とし(モモまたはカタ)

    150g

  • れんこん

    150g

  • にんにくの芽

    150g

  • 小麦粉

    適宜

  • 揚げ油

    適宜

  • 水溶き片栗粉

    少々

  • A:おろししょうが

    小さじ1

  • A:酒

    小さじ1

  • A:しょうゆ

    小さじ1

  • A:砂糖

    小さじ1/2

  • B:黒酢

    大さじ4

  • B:みりん

    大さじ1

  • B:しょうゆ

    大さじ1

  • B:砂糖

    小さじ2

  • B:しょうが(千切り)

    10g

  1. 揚げ油を熱し、160℃~170℃の油でれんこんとにんにくの芽をそれぞれ素揚げしておく。
    同様に、下味をつけたラム肉に小麦粉をまぶし、160℃~170℃の油で揚げ、野菜とともに油を切っておく。

  2. フライパンにBを入れ、煮立てたら弱火にして2分ほど煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 2.に素揚げした野菜とラム肉を加え、タレをよく絡めて盛り付ければ完成!