2019/04/04

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムの四川風ピリ辛ダレ

片栗粉をまぶして茹でたぷるぷるジューシーなラム肉に、花椒がアクセントの四川風ピリ辛ダレが絡んで、クセになる味わい!

お好みで万能ねぎを白髪ねぎやパクチーに替えると、本格中華の味わいに!
タレに食べるラー油を加えたアレンジもおすすめです。

作り方

材料(2人前)

  • ラムモモ肉(ステーキ用または角切り)

    200g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ◎水

    1.5L

  • ◎塩

    ◎小さじ2

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎生姜(スライス)/にんにく

    各1片

  • ◎長ネギ(青い部分)

    1本分

  • もやし

    1/2袋

  • ■ピリ辛ダレ

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆黒酢

    大さじ2

  • ☆ラー油・ごま油

    各大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • ☆花椒

    少々

  • 万能ねぎ(小口切り)

    2本

  • お好みのナッツ(粗めに砕く)

    適量

  1. ラムもも肉は室温に戻し、ステーキ肉の場合は縦に1㎝幅にカットする(角切りの場合はそのまま使用)。
    肉の全体に片栗粉を万遍なくまぶす。

  2. ☆の材料を混ぜ合わせ、ピリ辛ダレを作る。
    鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹でて、ざるに空け水けを切っておく。

  3. 別鍋に◎の材料を入れ中火にかけ、沸騰したら1のラム肉を入れる。
    再び沸騰してから1分ほど茹でてラム肉を取り出す。

  4. 器にもやしを敷き、その上にラム肉を盛り付け、ピリ辛ダレをかける。
    トッピングで万能ねぎ、ナッツを散らし、完成。

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