2019/04/04

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムステーキ柚子胡椒ビネグレットソース

しっとりやわらかく焼き上げた赤身のラムレッグ(もも肉)ステーキに、爽やかな風味の柚子胡椒ビネグレットソースを合わせて

お肉は中火で両面を焼き、肉汁が落ち着くまでしっかり休ませることが、しっとりジューシーに仕上がるコツです。
レシピは1.5㎝厚のステーキの場合のため、厚切りステーキの際は焼き時間を調整してください。
ソースはまず柚子胡椒をお酢で溶いてから他の材料を加え混ぜると、柚子胡椒がダマになりにくいので、入れる順番がポイントです!

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉ステーキ用

    2枚

  • 塩、胡椒

    適量

  • サラダ油またはオリーブオイル

    小さじ1

  • アスパラ

    1束

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • 【ソース材料】

  • 柚子胡椒

    小さじ1と1/2

  • 大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

  • ☆サラダ油

    50cc

  • 塩、胡椒

    適量

  1. ラムもも肉は室温に戻し、塩、胡椒を振っておく。 
    アスパラ、パプリカは食べやすい大きさに切り、グリルなどで軽く焦げ目がつくまで焼いておく。

  2. フライパンに油を引き、中火にかけ熱する。
    ラム肉を両面1分半ずつ焼き、フライパンから取り出して3分ほど休ませる。

  3. ボウルに柚子胡椒と酢を入れ溶き、後から☆の材料を加え、よく撹拌する。
    味見をして、塩、胡椒で味を調える。

  4. 休ませたお肉を食べやすい大きさにカットし、アスパラ、パプリカとともに盛り付ける。
    3のソースをかけて完成。

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