2019/04/04

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムもも肉の欧風カレー

ラム肉を主役に、ブイヨンベースでトマトケチャップや白ワインを加えた、優しい味わいの簡単欧風カレーです。

ラム肉は、小麦粉をまぶし、一度焼き目をつけてから煮込むひと手間で、肉汁と旨みを閉じ込めたやわらかい仕上がりに!
お子様にも食べやすい甘口の仕上がりです。
加える野菜はエリンギ以外にも、お好みでアレンジしてお楽しみください。

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉(角切り)

    250g

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    30g

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1個

  • エリンギ(1口大にカット)

    1~2本

  • カレー粉

    大さじ1と1/2

  • ローリエ

    1枚

  • ☆白ワイン

    1/4カップ

  • ☆ケチャップ

    1/4カップ

  • ☆固形スープの素

    1/2個

  • ☆水

    1カップ

  • ☆塩

    小さじ1

  • 仕上げ用バター

    10g

  • ご飯

    2人前

  1. ラムに塩・黒胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
    鍋にバターの半量を溶かし、中火でラムの全面に焼き色を付けて取り出しておく。

  2. 1の鍋に残りのバターを足し、薄切りの玉ねぎをしんなりするまで、弱火でしっかり炒め、カレー粉とローリエを加える。

  3. 2を粉っぽさがなくなるまで炒めたら、☆と1のラム肉を加え中火で煮立てる。

  4. エリンギを加え、全体にとろみが出るまで中火で10分ほど煮込み、火を止めバターを加える。
    器にご飯と一緒に盛り付け、完成。

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