2018/08/24
- Lamb Recipe
【レシピ動画】ラム肉とれんこん・にんにくの芽の黒酢あん炒め
黒酢のコクと甘みが効いた、ごはんが進む味付けの一品です。
【下準備】
・Aの調味料すべてをラム肉によく絡めておく。
・Bの材料を全て併せて調味液を作っておく。
・れんこんは厚さ1センチの半月切り、にんにくの芽は4センチの長さに切っておく。生姜を千切りにする。
作り方
材料(2人前)
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                    ラム焼肉用または切り落とし(モモまたはカタ) 150g 
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                    れんこん 150g 
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                    にんにくの芽 150g 
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                    小麦粉 適宜 
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                    揚げ油 適宜 
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                    水溶き片栗粉 少々 
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                    A:おろししょうが 小さじ1 
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                    A:酒 小さじ1 
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                    A:しょうゆ 小さじ1 
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                    A:砂糖 小さじ1/2 
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                    B:黒酢 大さじ4 
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                    B:みりん 大さじ1 
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                    B:しょうゆ 大さじ1 
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                    B:砂糖 小さじ2 
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                    B:しょうが(千切り) 10g 
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                  揚げ油を熱し、160℃~170℃の油でれんこんとにんにくの芽をそれぞれ素揚げしておく。 
 同様に、下味をつけたラム肉に小麦粉をまぶし、160℃~170℃の油で揚げ、野菜とともに油を切っておく。
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                  フライパンにBを入れ、煮立てたら弱火にして1分ほど煮詰め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 
 
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                  2.に素揚げした野菜とラム肉を加え、タレをよく絡めて盛り付ければ完成! 

 
            