2018/12/26

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムラックのフライパンロースト

ボリューム満点で見栄えも良いラムの骨付き塊肉をフライパンでローストに!
オーブンを使用せずとも美しいロゼ色の断面に仕上がる焼き方を是非お試しください♪

【下準備】
ソースを作っておく
・ハニーマスタードソース:☆を全て混ぜ合わせる
・バルサミコソース:★を全て鍋に入れ、半量になるまで煮詰める

作り方

材料(4人分)

  • ラム骨付きロース

    1ブロック

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • 人参(薄切り)

    1/4本

  • A:オリーブオイル

    大さじ2

  • A:塩

    小さじ1

  • A:粗挽き黒コショウ

    適量

  • A:すりおろしニンニク

    小さじ1

  • B:醤油/みりん

    大さじ1

  • B:赤ワイン

    1/4カップ

  • B:ローリエ

    1枚

  • ☆はちみつ

    大さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1

  • ☆粒マスタード

    大さじ2

  • ★バルサミコ酢

    150cc

  • ★みりん

    50cc

  • ★はちみつ

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

  1. ラムにAをすりこみ常温で1時間程なじませる(夏場は30分程度)

  2. 熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)を引き、ラムと野菜を入れ、強火で4~5分ラムの前面に焼き目をつける

  3. Bを回し入れ、野菜をラムの上にのせ蓋をし、15分弱火で蒸し焼きにする(途中1度ラムを裏返す)

  4. 竹串を肉の中央に刺し、串の真ん中が温かくなっていれば完成。冷たい場合は中まで加熱できていないので、様子を見て再加熱する

  5. 切り分けて器にもり、ソースを添えて完成

    ※お好みでクレソンなどを添えても◎

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