2018/12/13

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムモモの照焼きステーキ

ラムレッグの赤身はとってもやわらか!
生姜風味の照焼きソースがラムの旨みを引き立てます。
調理はフライパン1つで簡単♪

【下準備】
照焼きソースを作っておく
・Aの材料を合わせておく

作り方

材料(4人分)

  • ラムももステーキ用

    4枚

  • 塩・コショウ

    各少々

  • にんにく(スライス)

    1かけ分

  • サラダ油

    小さじ2

  • A:生姜(すりおろし)

    1かけ分

  • A:醤油

    大さじ2

  • A:みりん

    大さじ1

  • A:酒

    大さじ1

  • A:砂糖

    小さじ1

  1. ラム肉に塩コショウを振り、室温に戻しておく。

  2. フライパンにサラダ油の半量と、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたら取り出しておく。

  3. 2と同じフライパンに残りの油を引き、中火でラムを両面焼く(目安:両面各1分半)
    肉に火が通ったら、一旦バットに取り出す。

  4. 同じフライパンにソースの材料を入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
    煮詰まったら、休ませておいたラム肉を戻し絡める。

  5. ラム肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、取り出しておいたニンニクを飾る