2018/12/26

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラム肉のアイリッシュシチュー

ラム肉を香味野菜と一緒にコトコト煮込んだシンプルなシチュー。
乳製品は加えず、味付けは塩コショウだけ。
ラム肉と野菜の旨みがじんわり広がるお腹ぽかぽかメニューです。

作り方

材料(4人分)

  • ラムもも肉角切り

    300g

  • じゃがいも(中)

    3個

  • かぶ

    3個

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1個

  • 人参(1口大にカット)

    1本

  • セロリ(1㎝幅にカット)

    1本

  • 600cc

  • ◎塩コショウ

    適量

  • ◎ローリエ

    2枚

  • ◎タイム

    少々

  • パセリ(みじん切り)

    お好みで

  • 黒コショウ

    お好みで

  1. じゃがいもとカブは皮をむいてじゃがいもは1/2、カブは一口大にカット

    その他の野菜も表示の通りにカットしておく

  2. 深鍋にサラダ油(分量外)を引き、中火でラム肉を炒め、全体に軽く焼き色がついたら一旦取り出す

  3. 同じ鍋に玉ねぎと人参を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらその他の野菜を加えて軽く炒め、2のラム肉を戻し入れる

  4. 水と◎を加え蓋をして弱火で3~40分、野菜が柔らかくなるまで煮込む
    ※途中アクをすくう

    塩コショウをして味を調える

  5. 器に盛り、お好みでパセリのみじん切りと黒コショウをふりかけ完成

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です