2019/04/04

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラム肉のエスニック風しゃぶしゃぶ

ガーリックとナンプラーの風味が効いたエスニックだしが、ラム肉のおいしさを引き立てます!是非お試しください♪

加える具は、キノコや、豆腐、お好みの他の野菜などアレンジしてお楽しみください。
ラムの旨みが溶けだしたスープで作る締めには、春雨や、フォーなどのお米麺がぴったりです♪

作り方

材料(2人前)

  • ラム肉薄切り

    200g

  • 水菜

    1束

  • もやし

    1袋

  • ピーマン

    2個

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/2個

  • ミニトマト

    適量

  • ■エスニックだし

  • オリーブオイル

    100ml

  • にんにく(薄切り)

    2片

  • ◎水

    1L

  • ◎固形スープの素

    2個

  • ◎ナンプラー

    大さじ3

  • ◎塩

    小さじ1

  • ◎輪切り唐辛子

    適量

  • ■つけだれ

  • ☆レモン汁

    1個分

  • ☆塩、胡椒

    適量

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  1. 水菜は洗って4センチ幅にカットし、ピーマン、パプリカは半分に切り、ヘタと種を除いて5ミリ幅にスライスする。
    もやしはさっと洗って水けを切っておく。

  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで炒めてから、◎の材料を加え、中火にして沸騰させる。

  3. 2が沸騰し、固形スープの素が溶けたら、ラム肉と野菜を食べやすい量ずつだしにくぐらせ、肉に火が通るまでしゃぶしゃぶする。

  4. お好みで☆を混ぜたつけだれをつけて頂く。

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