2019/04/04

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】簡単♪ラム肉のスパイスカレー

羊肉はカレーの本場インドでは定番の具材!
たくさんのスパイスを揃えなくても気軽に作ることのできる簡単レシピです♪

スパイスカレーをラムに相性の良いクミンと、ベーシックなガラムマサラ(カレー粉でも代用可)だけで手軽に作ることができるレシピです。
フライドオニオンや、パクチー等をトッピングすれば、お店で食べる雰囲気に♪

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉(角切り)

    250g

  • ☆プレーンヨーグルト

    1カップ

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆ガラムマサラ

    大さじ1/2

  • ☆塩・胡椒

    各小さじ1/2

  • 【ルーの材料】

  • サラダ油

    大さじ2

  • ◎クミンシード

    小さじ1/2

  • ◎生姜(すりおろし)

    小さじ1

  • ◎にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • ガラムマサラ

    大さじ1

  • ◆トマト(1㎝角ざく切り)

    1個

  • ◆レーズン

    大さじ2

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • ナン、またはライス

    お好みで

  • ゆで卵、刻んだパクチーなど

    お好みで

  1. ラムもも肉は、☆を混ぜ合わせたヨーグルト液に漬け込み、冷蔵庫で半日ほど置く。

  2. 鍋にサラダ油と◎を入れ、弱火で香りが立つまで炒める。玉ねぎとガラムマサラを加え、
    粉っぽさがなくなるまで更によく炒める。

  3. 2の鍋に◆と1のラム肉をヨーグルト液ごと加え、全体を混ぜる。
    中火で沸騰させ、時々かき混ぜながら15分ほど煮込む。

  4. 少しとろみががついたら、味見をして必要なら塩で味を調える。
    ナンまたはライスと、お好みの付け合わせやトッピングを添えて完成

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です