2020/01/31

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ニラたっぷりラムたま丼

【レシピ動画】ニラたっぷりラムたま丼

ラム肉をスタミナ抜群のニラと一緒に卵でとじ、味をしっかりつけて、あたたかいご飯の上にのせるどんぶりメニューです。

薄切りのラムもも肉を使用することで、短時間で調理をすることができます。卵が完全に固まる前に火を止めれば、トロットロの具の出来上がり。

最後にお好みでのせる、削り節やごまが、よりまろやか味を引き立てます。

作り方

材料(2人前)

  • ラムもも肉(薄切り)

    200g

  • ☆めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ1

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ニラ

    1/2束

  • 2個

  • ご飯

    2膳分

  • A:めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    80㏄

  • A:水

    80cc

  • 削り節・ごま

    お好みで

  1. ラムもも肉に、☆をもみ込み、卵を割りほぐしておく。ニラは、1センチ幅のざく切りにしておく。

  2. フライパンにAを入れ中火にかけ、煮立ったら、1のラム肉を広げながら加える。
    肉の色が8割がた変わったら、ニラを加えひと煮立ちさせ、溶き卵を回しかけて半熟状態で火を止める。

  3. 丼にご飯をよそい、2のラム玉を上からかけ、お好みで削り節とごまをかけて完成。

コメントは受け付けていません。