2020/07/22

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】トマトとしょうがのラムカレー

【レシピ動画】トマトとしょうがのラムカレー

ごろごろしたトマト、しょうがを合わせて仕上げるカレー。トマトの酸味と甘み、しょうがの香りがラムとの相性◎です。
しょうがのを半量ずつ使用方法を変えることで、香りがUPします。

作り方

材料(4人前)

  • ラム肉(切り落とし)

    200g

  • トマト

    2個

  • しょうが

    2かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • エリンギ

    2本

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • カレールー

    70g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • あたたかいごはん

    4人分(600g)

  • 500㏄

  1. トマトは8等分にし、一口大の乱切りに、しょうがは皮をむき半量をみじん切りにし、半量をすりおろす。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。エリンギは縦半分に切り、1cm幅の半月切りにする。

  2. ラム肉はポリ袋などに入れ、酒、塩・こしょう、しょうがのすりおろしを入れてもみこむ。

  3. 鍋に油をしき、中火にしみじん切りのしょうがを炒める。香りが出てきたら、強火にしラム肉を入れて炒める。

  4. 肉に火がとおってきたら、玉ねぎ、エリンギを入れて炒め合わせる。
    玉ねぎがしんなりしてきたら水とトマトを入れてふたをる。沸騰したら弱火にして時々かき混ぜながら、15分ほど煮込む。

  5. 野菜が柔らかくなってきたら、カレールーを入れ溶かす。

  6. ごはんを盛り、5をかける。お好みでハーブなどを添えても。

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