2018/04/08

  • Lamb Recipe

【レシピ動画】ラムでキンパ

ラムの調理は電子レンジで簡単♪
お弁当にもぴったりの野菜たっぷりヘルシー海苔巻です!

ご飯と具を丼によそい、卵を乗せてビピンパ風にアレンジしても◎

【下準備】
・米は少し硬めに炊き、★を混ぜ合わせておく。
・人参は塩ゆでしごま油少々(分量外)からめておき、ブロッコリーもさっと塩ゆでし、水気を切っておく。

作り方

材料(3本分)

  • ラム薄切り

    150g

  • 人参(細切り)

    1/2本分

  • たくあん(細切り)

    80g

  • ブロッコリー

    小1株

  • 2合

  • ★塩、ごま油

    適量

  • 海苔(全形)

    3枚

  • A: 酒

    大さじ1

  • A: 砂糖

    大さじ1

  • A: すりごま

    大さじ1

  • A: 醤油

    大さじ1

  • A: ごま油

    小さじ1

  • A: 片栗粉

    小さじ1

  • A: すりおろしニンニク

    少々

  1. 耐熱容器に細かく切ったラムと、Aの調味料を入れ、
    もみこむ。

  2. 1.にふわっとラップをかけレンジ(600w)で1分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、再びラップをかけレンジ(600w)で約1分加熱し、再度全体を混ぜ合わせる。(完全に加熱する)

  3. ラップに海苔をのせ、ご飯の1/3量を海苔の奥3㎝ほど残して平らに広げ、たくあん、人参、ブロッコリー、2のラムをのせ、ラップを持ち上げ巻いていく。

  4. 好みの幅に切り分け、器に盛る。

コメントは受け付けていません。