2025/12/01
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【レシピ】オーシャンビーフ切り落しとブロッコリーのうま塩炒め
シンプルながら、オーシャンビーフのうま味とジューシーな味わいがブロッコリーと相性◎で、大満足の一品♪🥩🥦
仕上げにカットレモンを絞ると、よりうま味が引き立ちおすすめですよ🍋
ブロッコリーに含まれるビタミンCは鉄分の吸収を高めるため、鉄分豊富な牛肉などの赤身肉と一緒に食べると、栄養面でも効率的と言われています◎
作り方
材料(<材料> 2人前)
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オーシャンビーフ切り落し
200g
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ブロッコリー(冷凍可)
1株(約180g)
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〇塩こしょう
少々
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〇酒
小さじ2
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〇片栗粉
小さじ2
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サラダ油
大さじ1/2
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にんにくみじん切り
1片
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ごま油
大さじ1
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☆酒
大さじ1と1/2
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☆塩
小さじ1/2
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☆砂糖
小さじ1
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カットレモン
お好みで
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ブロッコリーは食べやすいよう小房に分け、耐熱皿に乗せ水大さじ1(分量外)と塩少々(分量外)をふりかけラップをして電子レンジ600wで1分半加熱しておく
※冷凍の場合はこちらの手順は不要 -
オーシャンビーフ切り落としに〇の調味料を揉みこみ、サラダ油を回しかけ更に和
えておく -
フライパンにごま油を引きにんにくのみじん切りを加え、弱火で香りが出るまで加熱する
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にんにくが色づき始めたら、2の下味をつけた肉を加え、箸でほぐしながら全体に色が変わり火が通るまで炒める
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ブロッコリーを加えさっと混ぜ合わせたら☆を全て混ぜた合わせ調味料を全体に回しかけ、軽く炒め合わせて火からおろし、お皿に盛り付けて完成。
お好みでカットレモンを絞ってお召し上がりください。
オーシャンビーフの中でも手に取りやすい切り落し肉を使用した、簡単レシピを他にもご紹介しています。
旨味の濃いオーシャンビーフならではの、素材の味を活かしたシンプルな味付けになっています。
これ以外にも、身近な野菜や調味料を組み合わせた自分だけのお気に入りメニューをぜひお試しください!
