2025/12/01
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【レシピ】オーシャンビーフ切り落しとかぼちゃのクリームカレー
涼しくなると、クリーム系のメニューが食べたくなる方も多いのでは?🥛
秋においしいかぼちゃやきのこは、クリームとの相性◎
いつものビーフカレーとはちょっと趣を変えて、ぜひお試しください♪
※カレー粉(塩分を含まない)ではなく、市販のカレールーを使用する場合は、☆の塩・醤油を除き、味を見ながらルーを加えてください。
ルーを使用する場合は、フレークタイプが溶けやすくおすすめです。
作り方
材料(3~4人前)
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オーシャンビーフ切り落し
200g
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塩コショウ
少々
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かぼちゃ
1/4カット(約250~300g)
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玉ねぎ(薄切り)
1/2個
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しめじ
1/2パック
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オリーブオイル
大さじ1
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にんにくみじん切り
1片
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白ワイン(酒でも可)
大さじ2
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カレー粉(※)
大さじ1と1/2
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☆牛乳
200cc
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☆生クリーム
200cc
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☆塩
小さじ1
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☆砂糖
小さじ2
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☆しょうゆ
小さじ2
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かぼちゃは種を取り、2㎝角にカットして耐熱皿に乗せ、水大さじ1をふりかけラップをして600wのレンジで3分加熱しておく。
オーシャンビーフ切り落としに塩コショウ少々をふり下味をつけておく。 -
フライパンにオリーブオイルを引きニンニクのみじん切りを加え、弱火で香りが立つまで加熱する。
下味をつけた牛肉を加え、箸でほぐしながら中火で全体に色が変わり火が通るまで炒め、一旦取り出す。 -
同じフライパンに玉ねぎとしめじを加え少々を振りしんなりするまで炒め、カレー粉を加えて全体になじむまで更に炒める。
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かぼちゃを加え、白ワインをふりかけたら蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで弱火で2~3分加熱する。
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2の牛肉を鍋に戻し、☆を加え、弱火で5分ほど煮込んだら完成。
ご飯と盛り付けてお好みで黒コショウまたはパセリをふる。
オーシャンビーフの中でも手に取りやすい切り落し肉を使用した、簡単レシピを他にもご紹介しています。
旨味の濃いオーシャンビーフならではの、素材の味を活かしたシンプルな味付けになっています。
これ以外にも、身近な野菜や調味料を組み合わせた自分だけのお気に入りメニューをぜひお試しください!
